top of page

 

ЩЕРБАКОВ ЕГОР СЕРГЕЕВИЧ

    Е.С.Щербаков родился в селе Алгасове Моршанского района в 1908 году в крестьянской семье. В 1920 году окончил 3 класса начальной школы. До войны работал комбайнером, трактористом, бригадиром тракторной бригады в Алгасовской МТС. В начале войны трактористов освобождали от воинской обязанности, у них была бронь. В 1942 году Егора Сергеевича направляют в Воронежскую область для уборки урожая на полях. На фронт призван по мобилизации Алгасовским РВК 10.06.1944 года в 105 минометный полк шофером. Демобилизован 25.09.1945 года.

     Имеет награды:

- медаль «За победу над Германией» 9.05.1945 года,

- медаль «За победу над Японией» 3.09.1945 года.

    За отличные боевые действия на Дальнем Востоке в составе 1-го Дальневосточного фронта приказом №372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина – ОБЪЯВЛЕНА

После окончания войны Щербаков Е.С. вернулся в родное село и продолжил работу комбайнером в МТС. По состоянию здоровья перевелся в 1960 году в Алгасовскую сш, где и работал в течение 8 лет кочегаром.

    Умер 28.07.1978 года.

   

Биографии в сочинениях

 

Боев Виталий

    Мой прадед, Комаров Николай Ефимович, родился 02.12.1923 г. На фронт был призван Алгасовским РВК, Тамбовской области по очередному приказу. Мой прадед вступил в действующую армию 12 августа 1942 г. в 944 стр.полк, 259 дважды Краснознаменную стр.дивизию,8 армию, Волховского фронта, рядовым бойцом пулеметчиком ,в которой находился по день ранения. 3 сентября 1942 г. в разгар наступательных боев в прорыве блокады Ленинграда, был тяжело ранен осколком авиабомбы в пяточную кость левой ноги и в правый коленный сустав.

      Имеет орден Отечественной войны 2 степени и медаль "Зза Отвагу". В результате ранения левая стопа ноги не

разгибается. С 3 сентября 1942 года по 4 марта 1943 года находился на лечении в госпитале, после чего по состоянию здоровья, уволен из РККА. Потом мой прадед работал председателем ревизионной комиссии при колхозе «Трудовик» 2-го Алгасовского с/совета, Алгасовского района, Тамбовской области.

      24 марта 1969 года врачебной комиссии при Моршанском райвоенкомате Тамбовской области был признан негодным к военной службе. Приказом 224 от 21 сентября 1969 г.

       Удостоверение серия I-A №  549791 -  Бессрочное.  Действительно на всей территории союза ССР от 26 августа 1985 г.,  инвалидом 2 группы Великой Отечественной войны. Умер в 2006 г.

 

Пешехонова Алина

"Я горжусь своим прадедом​"

 

     Мой прадед, Маторин Степан Емельянович, родился в 1920 году в деревне Апушка Рязанской области. Когда началась война ему было 21 год. В самом начале войны его призвали на фронт. Мой прадед был пулеметчиком. Прошёл всю войну, получил 12-ать ранений. Но не погиб. Он вернулся в свою родимую деревню. Я знаю, что у него был любимый кот , и когда прад, его кот пошел провожать, и умер у него на могиле. Я знаю о своем прадедушке очень мало. Хотелось бы узнать о нем больше. Я родилась в новом веке, но я горжусь своим прадедушкой и другими солдатами, которые завоевали победу. Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать об их подвиге.

Комарова Диана

"Мой прадед"

     Мой прадедушка, Комаров Иван Федорович, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1918 году в Тамбовской области в семье обычных крестьян.  Семья жила не богато, но дружно. По рассказам моей бабушки в школе мой прадед учился хорошо. В 17 лет поехал учиться в сельскохозяйственный техникум и, вернувшись домой, начал работать директором в колхозе.

         В июле 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Прадедушка прошел войну до конца и летом 1945 года вернулся домой. За храбрость, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками мой прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны мой прадедушка продолжил работать в колхозе. В 65 лет Иван Федорович ушел на пенсию.

    Мой прадедушка прожил долгую жизнь, даже спустя много лет после окончания войны, с горечью вспоминал те страшные годы. Умер в 1994 г.

Кочетова Анна

      Мой прадедушка, Кочетов Иван Фёдорович, ушёл на фронт зимой 1943 года, хотя в то время ему не было 18 лет. К сожалению, мне не очень много известно о его военной жизни, так как он не любил вспоминать те страшные дни.

         Но я знаю, что медаль «За отвагу» прадедушка получил за бои по освобождению Украины. Весной 1944 года батальон, в которым служил Иван Федорович, попал в танковое окружение.  Никакой связи – ни редко, ни телефонной- не было. И мой прадедушка, рискуя жизнью, устно передавал приказы командира батальона ротам и командиром орудийных расчётов. Он несколько раз выходил из окружения и возвращался  в окружённые подразделения уже с донесениями. Зимой 1944-1945 годов наши солдаты освобождали  Будапешт. Командуя стрелковым взводом, прадедушка быстро сориентировался в условиях уличного боя. Только 7 февраля взвод под его командованием уничтожил 3 автомашины, 2 пулемётные точки и более 30 солдат и офицеров противника, а 56 фашистов были взяты в плен. Своими действиями взвод обеспечил продвижение батальона. За это прадедушку наградили орденом Красной Звезды.

 

Куликов Никита

       Ломакин Фёдор Васильевич родился в 1905 году, 16 февраля в Алгасове, Моршанского уезда. Это была семья крестьянина, жили скромно, работали на помещика. Фёдор Васильевич ещё мальчиком тянулся к лошадям. Обучатся грамоте не было возможности, он был четвёртым ребёнком в семье.

      В 25 лет женился и родились дети, их было трое. Потом ушёл на войну в первые дни по призыву Райвоенкомата. Был определён в стрелковый полк, после обучения на белорусском фронте. После ранения в апреле 1944 года, был комиссован по первой группе инвалидности. Пуля попала в плечо, и он носил её до последних дней жизни. У него были награды, ордена, и несколько медалей. Но он никогда не рассказывал о войне. От любых вопросов старался уходить.

       Умер он в 1975 году 24 марта в возрасте 70 лет, от сердечного приступа. Война не отпускала и приходила во снах.

Куртаков Даниил

"Душа жива воспоминаниями"

      В этом году наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

      Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью.

       Мой прадедушка, Куртаков Яков Артёмович родился 14 марта 1918 года и рос в селе Темяшево, Тамбовской области. Рос в обычной крестьянской семье. До войны он работал комбайнером. В 1938 году ему пришла повестка из военкомата. Пришёл и его черед послужить Родине.

     Судьба уберегла его от конфликта на Дальнем Востоке, от финской компании. В конце зимы 1941 года батальон моего прадеда отправили на запад, в украинский Житомир. Станции на пути движения состава были забиты товарняками с военной техникой и вагонами-теплушками. Война стояла у порога.

           Потом, не приходя домой в 1941 году, он был отправлен на Великую Отечественную войну. В одном из боёв мой прадедушка был ранен осколком в грудь. С этим осколком он и прожил всю жизнь.

         С родным артдивизионом старшина Куртаков прошагал пол-Европы. Бил врага в Румынии, Венгрии, Австрии, а Победу встретил в Чехословакии, в Праге. Когда фашистский мятеж быстро и благополучно подавили, можно было уже загадывать о дороге домой….

         В родное село Темяшево прадедушка вернулся героем. Не грудь – иконостас! На парадном кителе в лад перезванивались ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», а плечо приятно оттягивал шикарный по тем временам трофей – полуаккордеон из Венгрии. Инструмент этот, правда, требовали оставить в родной батарее, но батяня-комбат распорядился по-своему: разрешил увезти его на долгую, добрую память.

           И стал прадедушка на селе первым парнем – от девчат, отбоя не было. А он женился на алгасовской портнихе Анастасии, прожил с ней долгую, счастливую жизнь. Вместе они подняли и воспитали четырёх детей – две дочери и два сына.

            Вскоре после Победы прадеда выбрали председателем Темяшевского сельсовета. Семь лет подряд, самые трудные послевоенные годы, он заботился о своих односельчанах, мечтал сделать их жизнь и легче, и краше. А потом занялся с юности любимым и знакомым делом – жал на комбайне пшеницу и радовался щедрым золотым намолотам.

           Мне очень повезло, что застал его живым. Мой прадедушка ушёл из жизни на 93 году. Светлая память ему!!! Мы помним и гордимся!!!

Данил Мельников 

"Про героя былых времен"

   В этом году у нашей страны знаменательная дата - 75 лет Победы!!!И у каждого из нас есть свой герой. У кого-то он прошел всю войну и вернулся домой, у кого-то стал Героем Советского Союза, а у кого-то- погиб в сражении. Вот и нас в семье есть участник этого сражения(наш герой)- это мой прапрадед, Сохряков Семён Яковлевич. Я его  не видел, но очень много слышал о нём от родных: прабабушки, бабушки и мамы.

      Родился он в 1916 год, в Тамбовской области, в селе Рыбное. Служил в РККА с 1941 года. Место призыва -  Приазовский РВК, Украинская ССР, Запорожская область, Приазовский район. Во время войны он был шофёром и ездил на машине ГАЗ-АА (полуторка). По словам бабушки, он не любил рассказывать о том времени, о подвигах и заслугах. Лишь иногда, вскользь, он мог что-то рассказать. Мой прапрадед награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени. О последней награде даже есть запись, которую сделал его командир: «Во время наступления наших частей в Чекель (Венгрия) т. Сохряков, перебрасывал разведку. Так в р-не с. Вейсе срочно нужно было занять НП.Сохряков под непрерывным артиллерийским миномётным обстрелом, точно и быстро выполнил перед ним поставленную задачу, перебросив в нужные районы разведчиков и связистов. Сохряков на протяжении всей службы с исключительным вниманием и заботой относился к сбережению своей машины, которая всегда чистая и в исправном состоянии. Достоин правительственной награды медалью «За отвагу».»

     Он прошел всю войну до Берлина и вернулся домой. Прожил мой прапрадед до 1988 года, в последнее время он был слепым. По мимо этих воспоминаний у нас остался его трофей -  железная ложка с Берлина, с Рейхстага.

Я бы хотел сказать ему спасибо за то, что он оставил мне мирное небо над головой:

Спасибо Деду за Победу!!!

За лето, осень и весну!

За то, что я живу на свете

ГЕРОЕВ всех благодарю!!!

Насонкин Герман

   Мой прадед,  Насонкин Владимир Семенович,  родился 6 июня 1915 года в городе Рассказово. В августе 1941 года был призван Кирсановским районным военкоматом. Принял военную присягу в октябре 1941г. Был командиром стрелкового отделения, воинское звание сержант. Тяжело был ранен в левую кисть руки 12 декабря 1942 года. После ранения работал  директором в местной школе. Был награжден медалью за победу над Германией ,и медалью за доблестный труд. Умер 12 октября 1980 года.

 

 

Ломов Сергей, Попов Максим

   Наш прадедушка – Карев Иван Тимофеевич родился 7 сентября 1925 года в селе Алгасово Тамбовской области. В семье было пятеро детей. Жили бедно, но дружно. Когда родители умерли, прадедушке было 8 лет. Его воспитывал старший брат. Это был 1933 год – страшный и голодный. Ели барду, которую возили с Хлыстовского спиртзавода, да траву-лебеду. Потом брат ушел на фронт, с войны так и не вернулся. 
  В возрасте 17 лет прадедушка был призван в ряды Красной Армии и с января 1943 года направлен в учебное стрелковое подразделение. После его окончания в звании сержанта и должности командира стрелкового отделения он был послан на фронт. Боевое крещение прадедушка получил на Украине в городе Шепетовка. С боями дошел до Берлина. В одном из кровопролитных боев под Берлином прадедушка потерял близкого друга, своего односельчанина. Товарищ был убит, а прадедушка ранен. 
   О капитуляции фашистов прадедушка узнал в санчасти. Радости не было границ. Целовались, плакали, обнимались. Долго не верили, что разгромили немцев. За боевые заслуги прадедушка был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», Благодарностью «Участнику исторической битвы за Берлин». 

    После войны прадедушка служил в Германии, а затем в Венгрии. В родное село вернулся в 1948 году. Женился на односельчанке, детей было пятеро. Работал в колхозе, а затем на газопроводе. 
  Прадедушка был очень трудолюбивым. Он имел замечательный овощник, который с моей прабабушкой содержал в идеальном порядке. Пользовался уважением односельчан. Его приглашали в нашу школу на Уроки мужества. Он рассказывал ребятам о страшных военных годах. Говорил, что ребята слушали с интересом. 
  5 апреля 2007 года прадедушки не стало. Ежегодно мы принимаем участие в шествии «Бессмертный полк». Мы гордимся своим прадедушкой и чтим память о нем.

Сазанова Анастасия

Моя прабабушка

          Великая Отечественная война оставила свой след в каждой советской семье. Нет практически ни одной семьи, чей родственник не погиб бы в те ужасные годы. В нашей семье с войны вернулась моя прабабушка Соловьёва Зоя Александровна. Она была старшей медсестрой санитарного поезда, каждому раненому помогала. Каждый раз когда я приходила к прабабушке я смотрела на стену, которая была увешена медалями, и она мне рассказывала, как в те времена было страшно и трудно, голодно и холодно. До войны она отучилась на медсестру, а после войны поступила на высшие курсы, и стала зубным врачом. Я очень горжусь своей прабабушкой.

Комаров Иван Фёдорович Комаров Александр
Куртаков Яков Артёмович Куртаков Даниил
Свидетельство музея.jpg
bottom of page