top of page

Видеоролик "И все о той весне"

«Мы вели войну Отечественную, освободительную, справедливую…»

И.Сталин

«Народ – герой! В борьбе суровой ты не шатнулся до конца».                 

Н.Некрасов

Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой,

нам выдал общую беду на всех, на все четыре года.

К.Симонов.

      Визитная карточка музея

     

     Всё дальше вглубь времен уходят огненные годы Великой Отечественной войны. И с каждым шагом истории становится всё очевиднее, что это были годы невиданного взлёта человеческого духа, небывалой жертвенности и любви, солидарности и бескорыстия, годы массового героизма тех, кого называли советскими людьми. Народы СССР грудью встали на защиту своей многонациональной Родины. Среди легендарных защитников Брестской крепости на смерть стояли воины более 30 национальностей: русские и белорусы, украинцы и грузины, казахи и армяне, молдаване и узбеки и другие. Все они защищали не щадя жизни этот клочок советской земли, как родной дом. Представители всех советских народов вместе отстаивали Москву, сражались под Сталинградом, на Курской дуге, перемалывали фашистские армии в странах Восточной Европы, штурмовали Берлин, водружали над Рейхстагом Красное Знамя Победы.

     За проявленные мужество и отвагу в боях за Родину высокого звания Героя Советского Союза в период войны удостоены 8166 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 9 эстонцев и представители многих других национальностей. Проходят десятилетия, вырастают новые поколения людей, но в памяти народной навсегда останутся немеркнущие подвиги тех, кто на фронте и в тылу защищал свою страну, приближая Великую Победу. Война коснулась всех: каждую семью, каждый населённый пункт: город, село, хутор, в жизни которых отразились события всей страны, как в капле воды.

Я навсегда дитя своей деревни,

Меж ней и мной не проложить межу,

К Отечеству, к Земле, ко всей вселенной

Через неё я сердцем прохожу.

    Наше село – Алгасово Моршанского района Тамбовской области – частица огромной Родины. Село сложилось в 50-е годы ХVII века из выходцев разных уездов тогдашней России. Село росло, трудилось, горевало и радовалось, печалилось и веселилось. Жизнь год от года улучшалась, но вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз нарушило мирный труд советских людей. Село наше всегда славилось своими базарами. Многолюдно было и на базаре 22 июня 1941 года. В 12 часов дня по радио передали заявление Советского правительства о нападении фашистской Германии на нашу страну. Затаив дыхание, слушали люди это сообщение, долго не отходили от репродуктора, установленного на базарной площади. Заявление заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

    Митинг продолжался, а райвоенкомат начал уже рассылать военнообязанным повестки о призыве в Армию. В первый день было отправлено на фронт 124 человека. Многие записывались добровольцами, в том числе девушки. Просили первого секретаря РК ВЛКСМ Артемьева А.А. не отсылать на дом извещение о призыве на фронт, чтобы не знали матери, что дочери уходят добровольцами. В дождливую сырую погоду по трудной, грязной дороге более 20 девушек отправились на сборочный пункт в г. Моршанск, оставив позади тёплый дом, радостную, весёлую юность.

   Почти все мужчины ушли на фронт. В селе остались старики, женщины и дети. Работали на полях от зари до зари, подчинялись лозунгу: «Всё для фронта, всё для Победы». На фронт ушли более 2000 алгасовцев, не вернулись около 600 человек.

  Большая забота о фронтовиках проявлялась в тылу. В первую военную зиму проходил сбор тёплых вещей и продовольствия для красноармейцев. Алгасовцы внесли в фонд Красной Армии 137 кг. масла, 4600 кг. мяса, 74 кг. мёда, 756 кг. пшена, 51800 руб. денег, на 177855 руб. облигаций государственных займов. Собрали для фронтовиков 22 тулупа и полушубка, 264 овчины, 480 пар валенок, 730 пар носков, 1344 пары варежек. Отправили на фронт 750 индивидуальных посылок.

   Активно поддержали сельчане почин колхозников сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района Тамбовской области о сборе средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Только в ноябре 1941 года на эти цели было собрано 115 тысяч рублей, а всего на строительство танков и авиаэскадрильи трудящиеся района внесли 326 тысяч рублей.

    В числе боевых соединений, получивших танки «Тамбовский колхозник» был 128-ой отдельный танковый полк. В декабре 1942 года делегация Тамбовской области в торжественной обстановке вручала воинам полка боевые машины. На башне каждого было написано: «Тамбовский колхозник», а ниже следовало название района, подарившего танк. На одном из них написано «Алгасовский район».

    Заместитель командира полка С.Н.Давидюк после войны вспоминал: «В начале 1943 года наступили тяжёлые бои. Вскоре вышел номер красноармейской газеты «В атаку», посвящённой итогам первых боёв полка на танках «Тамбовский колхозник». Одна заметка за подписью механика–водителя старшего сержанта В.Шатона называлась «Наш отчёт колхозникам Алгасовского района». Он писал, что боевая машина, построенная на средства тружеников этого района, участвовала в разведке и в трёх боях. На личном счету экипажа 10 подбитых вражеских машин, большое число подавленных огневых точек и свыше сотни истреблённых солдат и офицеров противника».

      Начиная с весны 1942 года, в каждом колхозе засевались сверх плана так называемые «гектары обороны», собранный с них урожай шёл в фонд Красной Армии. Несмотря на тяжёлый труд в поле молодёжь выбирала время для развлечений и отдыха: посещали танцы, сочиняли частушки на тему дня, в которых выражали ненависть к врагу:

От Москвы и до Берлина

Дороженька узкая

Сколько Гитлер не воюй,

А победа русская.

       Отличались наши алгасовцы и в ратном деле. Многие награждены орденами и медалями.

     Участники войны, ветераны были частыми гостями в нашей школе. Мы гордимся, что четыре бывших ученика нашей школы удостоены высшей награды: орден «Золотая звезда» и званием «Героя Советского Союза». Только входим в школьный двор перед нашими глазами мемориальная доска, на которой имена четырёх Героев:

Афанасий Иванович Ермаков

Николай Степанович Чинин

Алексей Николаевич Ксынкин

Григорий Ефимович Коробов.

Вот пролетают за вехой вехи.

И мир уже в двадцать первом веке,

Но будут помнить потомки свято

Подвиг солдат века двадцатого!

Пусть память хранить помогут эти

75 ШАГОВ К ПОБЕДЕ.

       В 2020 году наша страна и весь мир  отпраздновали 75-летие Великой Победы. Мы решили создать виртуальный музей об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, жителях бывшего Алгасовского района Тамбовской области, а также о своих родственниках, близких, дорогих людях, которые внесли личный вклад в дело борьбы с фашизмом. Благодаря неспешным беседам со старшими, воспоминаниями из личных архивов, материалам музея истории села Алгасова мы перенеслись на 75 лет назад, в грозные сороковые годы прошлого столетия…

   Виртуальный музей - удачный пример применения интернет- технологий для решения проблем хранения представленных материалов (фотографий, воспоминаний, документов), безопасного, быстрого, открытого доступа к экспонатам.

     Работа над созданием музея продолжается и новые имена героев страшной войны восстают из прошлого... Приглашаем Вас принять участие в развитии нашего музея.

  Опубликуйте или пришлите рассказы, воспоминания, фотографии своих знакомых, родственников и близких, прошедших через горнило страшной войны, и мы разместим эти материалы на нашем сайте.

Ветераны у Боевого Красного знамени 1985 г.jpg

Ветераны с.Алгасово в Боевого Красного знамени. Фото 1985 г.

Sert_partner_MP_09_12_2130001-00.jpg

По итогам заседания экспертной комиссии Музея Победы Музей истории села Алгасова вошёл в состав участников долгосрочной программы «Школьный Музей Победы» и ему присвоен статус партнера Музея Победы (Москва, декабрь 2020 г.)

https://schoolvictorymuseum.ru/search/?search=МУЗЕЙ+ИСТОРИИ+СЕЛА+АЛГАСОВА&id=2963

юнарм.jpeg
Свидетельство музея.jpg
bottom of page