Прошла война

Но мы пришли живыми,

Чтоб новой жизни сеять семена.

(из песни).

Мой отец, Болтышев Николай Николаевич, родился 16 мая 1916 года в селе Рыбное, в крестьянской семье. Он был вторым ребенком, рано лишился отца, и с ранних лет познал крестьянский труд: помогал матери в хозяйстве, а во время школьных каникул пас скот.

Про него говорили «безотцовщина». Это ему было неприятно, и он рано научился себя защищать. Став взрослым, никому не позволял себя обидеть. На резкость отвечал резкостью, независимо от того, кто стоял перед ним.

Любил литературу, стихи. Особенно ему нравились строки С.А.Есенина, написанные, словно о нем:

Худощавый, низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой.

Часто-часто с разбитым носом,

Я приходил к себе домой.

И навстречу испуганной маме,

Я твердил сквозь окровавленный рот:

Я сегодня споткнулся о камень,

Знаешь, к завтрему заживет.

Очень хотел учиться. Папа закончил Рыбинскую школу, затем Алгасовскую, и навсегда сохранил уважение к человеку труда. Тогда было время, когда молодежь шла учиться. В большинстве необеспеченная, голодная, но с энтузиазмом. И папа поступил в Тамбовский учительский институт на исторический факультет. Днем учился. Ночью разгружал вагоны, но духом не падал.

В 1937 году он закончил институт и по направлению поехал на работу в Красноярский край. Сибирь встретила его ласково. Душевно отнеслись к молодому учителю Зав.РОНО и директор школы. Отца назначили завучем в Соколовскую семилетнюю школу Ингашского района. В этой школе он встретил и свою любовь. Мама, Александра Васильевна Ерастова, поступила в школу учительницей русского языка и литературы, двумя годами позже его. Со временем они поженились. Мама стала верной подругой и помощницей в его нелегкой жизни.

Особо, нужно сказать об учащихся этой школы. Многие из них были из неполных семей, а часть стояли на учете в милиции. Трудные были подростки. Папа сумел их организовать на хорошие дела, сплотил.

Авторитет его был среди детей непререкаем. Пользовался он уважением и среди коллег.

Обстановка в те годы в мире была серьезная. В воздухе витала война. И папу 21 января 1940 года призвали в Красную Армию. Все ученики провожали его до станции. А школьник Чернов подарил на память любимому учителю книгу Виктора Гюго «Отверженные».

У папы начались суровые будни. Полгода он был красноармейцем, а затем послали учиться в военное Пограничное училище в г. Орджоникидзе, ныне Владикавказ, которое он успешно закончил в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны.

Начались тяжелейшие испытания. Каждый день, каждый час стал испытанием духа и воли и для бойцов, и для командиров. У них было великое мужество и нравственная сила. В это тяжёлое время папа – заместитель командира роты по политической части, зам.политрука, политрук. Политруки во время Великой Отечественной войны были в первых рядах защитников Родины. Прошли они тяжелые испытания. Папа говорил, что тяжело вспоминать войну: кровь, страдания. Особенно тяжело, когда рядом падают и умирают товарищи, и в это время рождается сильная злость.

Несгибаемую силу духа проявил наш народ, выстоял и победил.

9 Мая – самый дорогой праздник для нашего народа. Родители рассказывали, как радовались вместе со всеми Победе. Это было всеобщее ликование, но для папы война не кончилась. После войны его оставляют в Армии и направляют в Литву, на борьбу с бандитизмом. И снова суровые будни.

Любимой наградой у папы была медаль «За боевые заслуги». Этой медалью награждали за особые заслуги перед Родиной, и давали её редко. Кроме этой медали, папа был награжден следующими медалями:

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»; «30 лет Советской Армии и Флота»; «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».

В Армии папа прослужил 12 лет. Осенью 1951 года он демобилизовался, и мы приехали на постоянное жительство в его родное село Рыбное. В этот период он свою жизнь связывает с Райкомом. 11 марта 1952 года он утвержден зав.отделом пропаганды и агитации Алгасовского РК(ВКПб).

12 июля 1953 г. избран секретарем РК КПСС. На этом посту он добивается, чтобы колхозникам платили за трудодень 3 рубля. Раньше за свой труд они деньгами не получали.

30 апреля 1955 года отец назначен директором Рыбинской семилетней школы. Не могу не рассказать об этом периоде подробнее.

Папа взялся за работу с большой душой, так же, как он брался за любое, порученное ему дело.

Детей с тяжелыми материальными условиями он устраивал в детский дом, и родители ему были за это благодарны. Детей он отвозил сам. Смотрел, какие условия там. Они ему нравились. Первый в районе организовал школьный буфет. Продав овощи с пришкольного участка, организует для всех учащихся вторые бесплатные завтраки. Они состояли из чая и большого куска хлеба с повидлом. Под руководством отца распахали бурьян и засеяли просом. На вырученные деньги от продажи проса, школа закупила домашние тапочки, сменную обувь для всех учащихся.

Под его руководством была построена спортивная площадка. На ней были брусья, козел, бревно, турник, кольца, канат. В школе зимой было светло и тепло.

Пишу я и думаю: все дела моего отца не охватить, но часть из них я изложу на бумаге. Школьницу Ручкину Валю он направил в Новотомниковский туберкулезный санаторий, так как она нуждалась в лечении. Девочку вылечили, и она снова вернулась в нашу школу, только уже в старшие классы.

Волову Шуру послал в Артек, потому что она хорошо училась, а условия жизни были у нее тяжелые.

Так как в школе не было учителя пения, папа пригласил на эту работу деревенского гармониста, механизатора Виктора  Егоровича Щербакова, песенная карьера которого началась с Рыбинской школы. Отец любил открывать таланты.

Папу беспокоило то, что учащиеся занимались в две смены, так как не хватало помещений. И тогда он задумал построить новую школу. Условия для этого были. На улице Интернациональная стояли два длинных бесхозных кирпичных дома. Папа обратился к председателю Моршанского райисполкома М.К.Зеленеву с просьбой разрешить строительство школы, но Зеленев отказал. Не привыкший отступать, папа поехал на прием к первому секретарю Обкома партии В.И.Черному. Первый секретарь дает «добро».

На самых первых парах В.И.Черный, и председатель облисполкома Забавников ему помогли. Школу папа строил с любовью: он хотел оставить о себе память в сердцах земляков. Мы, школьники, не стояли в стороне. На воскресниках по цепочке передавали друг другу кирпичи, убирали помещения. Само слово «воскресник» было для нас новым понятием.

В 1960 году папа поступил на заочное отделение Мичуринского государственного педагогического института. А в 1964 году его закончил. В таком возрасте нелегко было работать и учиться, но нет таких преград, которые не преодолело бы поколение победителей. У папы Теперь было высшее образование.

5 декабря 1963 года наша семья переехала в село Алгасово. При Алгасовской библиотеке папа организует шахматный кружок. Сам он хорошо играл в шахматы, имел четвертый разряд. Кружок работал по воскресеньям, пополняясь новыми членами. И работал кружок несколько десятилетий.

Как член общества «Знание» отец к памятным датам читал доклады о Победе над фашистской Германией. В год подготовки к 100-летию со Дня рождения В.И.Ленина прочитал отец 100 докладов. Выступал в клубах, на полевых станах, в мастерских и т.д.

15 июня 1970 года Болтышев Николай Николаевич в порядке перевода назначается военруком Алгасовской средней школы. И так же, как  и на уроках истории, он растил из мальчишек и девчонок будущих защитников Отечества. Его выпускники всем классом уходили в военные училища. Папа ими гордился. А военком считал его лучшим военруком района.

В селе Алгасово по линии ДОСААФ работал тир. И бессменным его работником был папа.

Я приведу слова из песни, которые относятся к нему и его славному поколению:

Нам в отставку пока уходить еще рано:

Не стареет душа, ей не нужен покой.

Не стареют душой, не стареют душой ветераны,

Ветераны второй Мировой.

На пенсию папа вышел 1 сентября 1976 года. Его трудовой стаж 40 трудовых лет. Будучи пенсионером, папа вел активный образ жизни. Помогал людям, жалел их, беседовал с ними. Дружил с тогдашним председателем сельского совета Федуловым Виктором Трофимовичем. Активно участвовал в жизни села.

Я хочу привести один пример. Когда областные власти запретили вывоз картошки населением в города, папа дал телеграмму Генеральному прокурору СССР Руденко, с просьбой разобраться. Отец обладал государственным умом, большим жизнелюбием, душевностью, был образованным человеком, но в то же время, он был строгим и в интересах дела резким.

Жизнь моего отца оборвалась внезапно, в результате несчастного случая 18 сентября 1982 года. На похоронах, по его завещанию, несли боевые награды на красной подушечке. Проститься с ним пришло много людей. До сих пор слышу, как пожилые люди говорят : «Болтышев Николай Николаевич  говорил так…»

Детей у наших родителей было четверо: три дочери и один сын. Все мы трудились на благо Родины.

Р.S. После кончины отца, Виктор Егорович Щербаков сказал нам с мамой: «Николай Николаевич был великим человеком. До него таких людей не было в Алгасове, и после него не будет. Такие люди в Алгасово не поедут».

О том, что отец был необыкновенным человеком, говорят мне люди и по сей день. Мне приятно это слышать.

Дочь: Светлана Николаевна Болтышева.

диплом об окончании пединститута 1964 г.