top of page

Герой Советского Союза — Алексей Николаевич Ксынкин,

подполковник Советской Армии

В январе 1944 года звезда Героя Советского Союза была прикреплена к груди уроженца нашего села Алексея Николаевича Ксынкина. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года с однополчанами  он форсировал Днепр. В бою Алексей заменил погибшего командира. Сам был дважды ранен, однако поле боя не покинул, воины удержали рубеж до подхода подкреплений. Но все это было потом…    Алексей родился 15 марта 1923 г. в селе Алгасове. Окончил десять классов школы. В детстве он очень любил рисовать. Друзья прочили ему славу великого художника.

- Я буду делать все для того, чтобы это  приблизить.

Однако этим замыслам не суждено было сбыться: грянула война. В начале войны Алексей Николаевич был на трудовом фронте в Смоленской области, затем окончил военное училище. В январе 1942 года Ксынкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В октябре того же года он окончил Благовещенское пехотное училище. С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на ЗападномБрянскомЦентральном фронтах, два раза был ранен и контужен.  В звании лейтенанта командовал взводом 3-го батальона 29-го стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года взвод Ксынкина переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Взвод Ксынкина успешно уничтожил врытый в землю танк, разгромил штаб немецкого батальона, захватив важные документы. Когда командир роты выбыл из строя, Ксынкин заменил его собой, за три дня боев солдаты его роты отбили несколько контратак врага. В том бою Ксынкин получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Алексей Ксынкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4069.

В июне 1946 года Ксынкин был уволен в запас, однако в 1949 году повторно был призван в армию. В 1964 году в звании капитана он был уволен в запас, позднее получил звание подполковника запаса. Проживал в Харькове на улице Державинской,  дом 2, квартира 299, работал старшим инженером в ПО хлебопекарной промышленности.

Умер 12 февраля 1984 года, похоронен на харьковском городском кладбище.

Был также награждён рядом медалей.