top of page

Герой Советского Союза –

Григорий Ефимович Коробов

…Шел солдат дорогами войны. Шел долгих четыре года. Закончил свой многотрудный путь воина на Красной площади Москвы в одной из колонн участников парада победы. Имя его – Григорий Ефимович Коробов, Герой Советского Союза. Подвиг его увековечен в гранитном мемориале. Подвигу тому 60 лет. «…Но, как сейчас, видится мне та высота, что на правом берегу Днестра. Тот бой. И мысленно повторяются слова песни: «Как будто вновь я вместе с ними стою на огненной черте. У незнакомого поселка, на Безымянной высоте»,- вспоминал Григорий Ефимович в 1984 году, спустя 40 лет после своего героического подвига.

Коробов Григорий Ефимович родился 23 октября 1916 года в селе Алгасово, улица Заречная, в семье крестьянина - бедняка, имеющей 8 детей, четвёртым ребёнком. В 1924 году Григорий поступил учиться в начальную школу села Алгасова, где окончил только два класса, так как тяжелое материальное положение семьи не позволяло продолжать учёбу. Свой трудовой путь (с 1926 по 1930 годы) Григорий Коробов начал с десяти лет в колхозе "Красный луч". "... Работал водовозом, часто бывал в ночном, пас лошадей на лугу, возил хлеб на элеватор и станцию Безобразово (сейчас ст. Ракша), работал грузчиком, делал мебель по заказам советских и партийных учреждений", - вспоминал Григорий Ефимович. 7 июля 1937 года женился на колхознице Анне Степановне. Жили дружно, растили четверых детей. Счастливую жизнь прервала война. 17 июня 1941 года по призыву Алгасовского райвоенкомата был направлен на военную подготовку в город Котовск Тамбовской области, откуда и призван на фронт. Свой боевой путь начал на юге страны: участвовал в боях в Сальских степях, за города Апостоловку, Батайск. Пулемётчик Коробов прошёл через всю Украину в 1943 году. 16 апреля командир дивизии Браймен приказал выделить из состава 105-го гвардейского стрелкового полка группу для дальнейшего расширения плацдарма и обеспечения переправы через Днестр. В неё входило одиннадцать гвардейцев, в их числе Г.Е.Коробов. Они переправились через Днестр и высадились незамеченными там, где засели немцы. Бой продолжался более двух часов. Пулемётчик Коробов подавил два вражеских пулемета и уничтожил 25 фашистов. Во второй атаке он уже стрелял из трофейного пулемёта.

В отражении контратак гибло все больше и больше фашистов. Ошибка немцев - надежда на утомление одиннадцати смельчаков-воинов. Однако русским каждая отбитая атака приносила лишь ещё больше энергии, смелости и уверенности в себе. И, как говорил сам Григорий Ефимович, они глубоко осознавали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны, и это придавало им силы на совершение подвигов. В бой они бежали с криками "Ура! За Родину!" и эта неустрашимость пугала врага.

Он не забудет, не забудет

Атаки яростные те -

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.

Исключительное мастерство и отвагу проявил Г.Е.Коробов, когда гитлеровцы прорвались к окопам наших бойцов. Он хладнокровно подпустил их поближе и забросал гранатами, а бегущих расстрелял из пулемета. Вслед за этим последовал ещё один ожесточенный бой, в котором отбито 17 атак, восемь из них пришлись на фланг Григория Ефимовича.

Советские гвардейцы уничтожили 250 солдат, захватили 45 винтовок, 38 автоматов, пулеметов. Пулеметчик Коробов уничтожил 52 гитлеровца.

13 сентября 1944 года Президиум Верховного совета присвоил всем 11 воинам высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Золотая Звезда, орден Ленина, орден Славы III за взятие в плен пулеметчика (он находился на чердаке 2-х этажного дома, уничтожал наших солдат), медаль "За отвагу" - за разведку украсили грудь Г.Е.Коробова.

Дальше шел солдат дорогами войны, освобождая Румынию, Венгрию, Австрию от фашистских захватчиков:

Мы в стремленье едины,

Долг исполнили свой.

Мы дошли до Берлина.

Расквитались с войной.

Демобилизован Григорий Ефимович в октябре 1945 года. После войны вернулся в родное село, работал в колхозе "Красный луч" кладовщиком, а затем в совхозе "Путь к коммунизму" до 1977 года.

Не раз встречались отважные воины на этой высоте. Первый раз это было в 1965 году, в честь 20-летия Победы в ВОВ, на митинге, посвященном открытию памятника-обелиска на высоте 107,5 в селе Раскацы Кишинёвской области Молдавской ССР. Здесь погибли многие его товарищи, здесь ушел из жизни, но остался навечно в памяти людской солдат Ломакин - "2-й номер" его пулеметного расчета. Это именем Ломакина названа теперь та высота. И высится на ней гранитный мемориал 11 героям, символизируя Мужество и Героизм, Отвагу и Храбрость. И там их принимали как самых дорогих и близких людей.

«На многолюдном митинге трудящихся Суворовского района, состоявшемся на склонах безымянной высоты, Ф.Н.Жила (участник обороны) открыл обелиск «Слава героям». Рядом с обелиском герои посадили по деревцу…» (Из газеты «Социалистический Донбасс» от 8 января 1965 года,  Коренев А., старший научный сотрудник Института истории партии при ЦК КПСС Молдавии).

Потом Григорий Ефимович ещё не раз получал приглашения на торжества, посвященные памяти героев, павших за освобождение Советской Молдавии и города Кишинева от фашистских захватчиков. Так, 24 августа 1969 года, в 11 часов дня, состоялся митинг на братском кладбище. Коробов Г.Е. получил личное поздравление: «Центральный Комитет Коммунистической партии Молдавии, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Молдавской ССР, от трудящихся республики сердечно поздравляют Вас с историческим праздником – 25-летием Ясско-Кишиневской операции и освобождением Молдавии. В день знаменательного юбилея желаем Вам доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни». В преддверии 40-летия подвига 11-ти отважных Коробов Г.Е. вновь преклонил голову перед святыней, побывав в Молдавии «…Мысленно доложил им,  сложившим голову товарищам по оружию, что честно выполняет он свой долг, многие годы трудясь в родном совхозе "Путь к коммунизму", за что награжден медалями "За трудовую доблесть" и юбилейной "100 лет со дня рождения В.И.Ленина".

Коробов Г.Е. был частым гостем среди пионеров и комсомольцев села Алгасово. Он выступал с рассказами о себе и своих товарищах на дружинных сборах, митингах, собраниях. Григорий Ефимович был почетным гостем военно-спортивного лагеря учащихся Моршанского района. «…Им, молодым, необходима его живая память о военном времени, его горячее слово о мире». (Из газеты «Коммунист» от 7.11.1984 года).

«Дорогой, Григорий Ефимович Коробов!

Поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день,

Что зреет хлеб, и что взрослеют дети.

Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей,

Живущих на таком огромном свете!

Желаем Вам здоровья и счастья!

Чистого неба и Мира!

С Новым годом!

Президиум Совета ветеранов 4-й  гвардейской армии города Москвы

Декабрь 1986 года».

Коробов Г.Е., один из четырех Героев, вернувшихся в село после войны, был удостоен высокой чести от имени жителей села нести Книгу Памяти к обелиску павшим землякам. Сколько лет прошло с тех пор! Уже покрылись сединой головы ветеранов, ровесников  Григория Ефимовича. Их, прошедших сквозь огонь сражений, становится  всё меньше и меньше.

В 1990 году 27 ноября не стало и Коробова Г.Е. Время берёт свое. Подрастают и занимают их места в строю новые поколения. Однако память о мужестве и героизме тех, кто отстоял в боях нашу Родину, живет и будет жить вечно в наших сердцах, передаваясь из поколения в поколение.

bottom of page