top of page

Васильев Павел Иванович  (1914-2007 гг.)

Родился 31 октября 1914 года в семье крестьянина. Когда подрос, окончил 4 класса Алгасовской начальной школы. Дальше не учился, так как  в 1925 году умер отец, и Паша остался в семье за хозяина. 10 сентября 1936 года молодого человека призвали в армию. Служил младшим сержантом. Затем попал в Ленинград в училище танковых войск. 23 февраля 1941 года принял военную присягу 9703 в учебном танковом батальоне.

Когда началась война, в составе этого батальона ушёл на фронт. Воевал на Чёрной речке в Ленинграде до снятия блокады. В январе 1942 года танковую дивизию, в которой воевал прадедушка, переправили с Чёрной речки на другой фронт. По его рассказам, гибло много людей, бойцы были голодными, падали и некому было их поднимать, на улице 40 – градусный мороз…

Во время одного из боев погибло 3 дивизии, живым приходилось прятаться от артобстрелов среди мёртвых.

Васильев Павел Иванович был командиром легкого танка. В селе Красное перед боем танки вкопали в землю. Стрелок-радист сидел в башне танка и наблюдал за боевыми действиями. В это время в башню попал снаряд. Радиста разорвало, а прадедушка получил контузию, и его отправили в медсанчасть. Подлечившись, нашёл шинель и брюки и сбежал, вернулся в  часть контуженный. Его оставили служить на кухне, потому что после боя были большие потери, не хватало людей.

Через месяц танки восстановили и кинули в бой. Старшина повез питание бойцам, но не доехал, по дороге их разбомбили. Второй старшина тоже не доехал до передовой. Начальник хозчасти сказал Павлу: «Давай, Паша, ты. Больше некому». Он сообразил, что надо идти по нейтральной полосе, где нет артобстрела, и доставил бойцам еду. Объявили Павлу благодарность за то, что накормил людей. Так и стал он носить еду бойцам на передовую.

Васильев Павел Иванович участвовал в боях за Кенигсберг. Воевал в Японии. Демобилизовался осенью 1945 года.

Мой прадедушка отмечен Родиной многими боевыми и трудовыми наградами:

- орденом Отечественной войны 2 степени;

- двумя орденами Красной Звезды;

- двумя медалями «За Отвагу»;

- медалью за «За оборону Ленинграда»;

- медалью «За победу над Японией»;

- медалью «Ветеран труда»  и юбилейными медалями.

Несколько лет назад прадедушки не стало. Старые раны, контузия дали о себе знать. Он скончался на 93 году жизни.

Орлова Анна

bottom of page